Wer sind wir ?

Wir sind die Freifunk Community Wermelskirchen und haben es uns zur Aufgabe gemacht, Wermelskirchen mit einem flächendeckenden Netz aus frei für jedermann nutzbaren Hotspots auszustatten. Es handelt sich dabei nicht um ein kommerzielles Projekt sondern um eine gemeinnützige Aufgabe, an der sich jeder Interessierte beteiligen kann.

Unser Ziel

Unser Ziel ist der Aufbau und Betrieb eines freien WLAN-Netzes in Wermelskirchen mithilfe handelsüblicher WLAN-Geräte. Unsere Technik ermöglicht es, ein vermaschtes Netzwerk (Mesh) zwischen den einzelnen Geräten von Freifunkern zu schaffen, das auf vielfältige Weise genutzt werden kann. Wozu es im Detail genutzt wird und was möglich ist, hängt dabei zum größten Teil von den teilnehmenden Freifunkern ab. Denkbar und zum Teil schon realisiert sind z.B. Webseiten mit lokalem Bezug, lokales Netzwerkspielen, lokales Internet-Radio, die Übertragung lokaler Events und die gemeinsame Nutzung von Internetanschlüssen durch mehrere Teilnehmer.

Freie Netzwerke sind wichtig für uns alle

Wir bauen ein Freifunknetz in Wermelskirchen, weil wir davon überzeugt sind, dass freie Netzwerke wichtig für uns alle sind. Der Zugang zu modernen Kommunikationsnetzen, vor allem zum Internet, bietet heute vielen Menschen Zugang zu Informationen und die Möglichkeit, ihre eigenen Standpunkte publik zu machen. Es erleichtert die Teilhabe an Wissen und trägt zur Demokratisierung bei. Daher sind wir der Meinung, dass man die dazu benötigte Infrastruktur nicht alleine einigen großen Providern überlassen und von diesen mieten sollte. Die Infrastruktur sich in den Händen der Community, also letztendlich der Bürger befinden. Nur so kann sichergestellt werden, dass diese Netzwerke auch weiterhin frei und unzensiert bleiben und von möglichst vielen Bürgern genutzt werden können.

Clients Heute
Clients diese Woche